'/> Manfaat Dan Ancaman Santan Kelapa Bagi Kesehatan

Info Populer 2022

Manfaat Dan Ancaman Santan Kelapa Bagi Kesehatan

Manfaat Dan Ancaman Santan Kelapa Bagi Kesehatan
Manfaat Dan Ancaman Santan Kelapa Bagi Kesehatan



Manfaat dan Bahaya Makanan Bersantan
Kembali kepada pembahasan mengenai manfaat dan bahaya makanan, kali ini admin akan membahas mengenai materi kuliner yang cukup menarik perhatian. Sebab banyak sebagian orang beropini bahwa  bahan kuliner tersebut baik untuk kesehatan, namun banyak pula beropini bahwa materi kuliner tersebut justru tidak baik bagi kesehatan. Lalu materi kuliner apakah tersebut ? materi kuliner tersebut ialah santan kelapa. Seperti yang kita ketahui bahwa santan merupakan sari dari daging buah kelapa. Dimana menyerupai yang kita ketahui bahwa buah kelapa sendiri dipercaya banyak mempunyai khasiat dan manfaat bagi kesehatan. Tapi banyak kalangan juga beropini bahwa mengkonsumsi kuliner yang banyak mengandung santan tak baik bagi kesehatan, mungkin alasannya santan biasanya sama dengan kandungan minyak atau lemaknya yang tinggi. Nah dari pada kita hanya berasumsi mending kita simak beberapa isu mengenai manfaat dan bahaya kuliner bersantan diberikut ini :


Kandungan Gizi / Nutrisi Santan Kelapa

Nama Bahan Makanan : Santan Kelapa Peras Dengan Air
Nama Lain / Alternatif : Santan (Kelapa Diperas Dengan Air)
Banyaknya Santan Kelapa Peras Dengan Air yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Santan Kelapa Peras Dengan Air yang sanggup dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Santan Kelapa Peras Dengan Air = 122 kkal
Jumlah Kandungan Protein Santan Kelapa Peras Dengan Air = 2 gr
Jumlah Kandungan Lemak Santan Kelapa Peras Dengan Air = 10 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Santan Kelapa Peras Dengan Air = 7,6 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Santan Kelapa Peras Dengan Air = 25 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Santan Kelapa Peras Dengan Air = 30 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Santan Kelapa Peras Dengan Air = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Santan Kelapa Peras Dengan Air = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Santan Kelapa Peras Dengan Air = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Santan Kelapa Peras Dengan Air = 2 mg
Khasiat / Manfaat Santan Kelapa Peras Dengan Air : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : S
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

Manfaat Santan Kelapa Bagi Kesehatan


  • Mencegah Anemia
    Zat besi dalam santan kelapa mencegah terjadinya anemia atau kurang darah. Anemia terjadi alasannya badan tidak memproduksi hemoglobin dengan jumlah yang cukup untuk kegiatan sehari-hari. Akibatnya Anda jadi lemas, cepat lelah, dan tidak produktif.
  • Mencegah Penuaan
    Serat, lemak dan nutrisi serta antioksidan dalam santan kelapa sanggup membantu mencegah terjadinya penuaan. jadi bagi yang mengkomsumsi santan kelapa dengan teratur, kemungkinan besar Dia akan infinit muda.
  • Memperkuat Imunitas
    Santan kelapa juga mengandung vitamin C yang bisa memperkuat sistem kekebalan tubuh. Banyak mengkonsumsi kuliner yang mengandung santan kelapa, maka flu dan jerawat akan jarang terjadi.
  • Menguatkan Tulang
    Tulang yang besar lengan berkuasa tidak hanya membutuhkan zat kalsium saja, tetapi juga fosfor yang banyak terdapat pada santan kelapa. Konsumsi santan kelapa juga membantu menyehatkan dan menguatkan tulang Anda.
  • Kaya Antioksidan
    Santan kelapa ternyata juga kaya antioksidan yang berguna melawan radikal bebas dan melindungi dari kerusakan sel.
  • Menyuburkan Rambut
    Ternyata minyak dari santan kelapa yang telah diproses atau sisa perasan santan kelapa yang berupa Ampas kelapa, berguna untuk menyuburkan dan menghitamkan rambut, kurang percaya!! coba saja secara rutin
  • Menyehatkan Kulit Kepala
    Kandungan nutrisi yang ada di dalam santan kelapa ternyata juga bisa menyehatkan kulit kepala jikalau dipakai secara teratur pada kepala. Hal ini terlepas dari khasiat menyuburkan rambut
  • Mengencangkan Kulit
    Santan kelapa yang menjadi olesan wajah atau sabun bagi wajah dipercaya bisa memperketat kulit atau mencegah penuaan dari kulit anda, khususnya baik dipakai bagi perempuan

Bahaya Makanan Bersantan

Perlu diketahui dari setiap 100 ml santan kelapa atau 100 gram kelapa parut mengandung kolesterol kurang ludang keringh sebanyak 90%. Anda sanggup menghitung sendiri apabila anda memakan keseluruhan kuliner yang bersantan. Peningkatan kadar kolesterol dalam badan akan bereaksi menimbulkan banyak sekali risiko jenis penyakit. Dalam sebuah penelitian diketahui bila santan mengandung asam laurat yang mempunyai manfaat sebagai obat. Manfaat tersebut diantaranya menurunkan hipertensi, diabetes, dan penyakit jantung. Akan tetapi, alasannya proses pemanasan yang lama, apalagi sampai berjam-jam pada suhu yang tinggi. Membuat asam lemak yang tadinya sehat berkembang menjadi lemak trans yang jahat sehingga perlu di waspadai.

Terbentuknya susunan lemak trans ini bercampur dengan kandungan asam lemak jenuh yang memang sudah ada dan banyak dalam kelapa. Pencampuran ini meningkatkan kadar LDL atau “Lower Density Lipoproteins” atau biasa dikenal dengan istilah kolesterol jahat. Bila kadar LDL ini meningkat, akan menimbulkan arteri tersumbat oleh kolesterol dan peredaran darahpun tersumbat alasannya tertutup lemak yang berasal dari santan kelapa tadi.

Kolesterol ialah prekusor utama yang membentuk vitamin D, diberikut hormon reproduksi, menyerupai estrogen dan testosteron. Vitamin D dan hormon tersebut sangat penting untuk menjaga keseimbangan pembentukan dan perusakan tulang guna mencegah munculnya osteoporosis atau pengeroposan tulang. Sesungguhnya, didalam air kelapa atau santan yang tidak dimasak terdapat sedikit lemak (fat) dan tidak mengandung kolesterol. Daging kelapa sendiri (santan) bila dimasak maka berubah secara kimiawi menghasilkan kolesterol. Jadi, baik dan buruknya manfaat kelapa ialah dikala ia digerahkan atau dimasak

Nah.. sehabis kita membaca pemaparan ihwal ancaman santan diatas, sanggup kita ketahui bahwa bekerjsama bukan santannya yang berbahaya, tapi cara pengolahan  dan  tingkat konsumsinya yang menciptakan bahaya. Karena sesuatu yang berludang keringhan tentu tidak baik. Makara harusnya sehabis kita mengetahui seluruh isu mengenai manfaat dan ancaman santan. Kita sanggup ludang keringh bijak dalam mengkonsumsinya. Agar manfaat yang didapat ludang keringh banyak lagi dan terhindar dari bahayanya.

*Informasi diatas dikutip dari banyak sekali sumber

Advertisement

Iklan Sidebar